quarta-feira, 21 de março de 2007

Há mais na Holanda para além das túlipas...

Página 17 – “Sabes fazer molho holandês?”

Este molho, conhecido por sauce hollandaise consiste numa mistura de gema de ovo com limão ou vinagre, manteiga e um toque de pimenta de Caiena. Serve-se com vegetais. É feito em banho-maria e o aspecto mais importante para a confecção do molho com êxito consiste em evitar que a água no tacho exterior ferva, mantendo-se a uma temperatura constante, se bem que quente. Se a água começar a ferver, há que juntar-lhe um pouco de água fria. O molho deve ser servido de imediato. Alan Davidison, um historiador da alimentação, afirma que a referência mais antiga a um molho “hollandoise” data de 1758, e surge na obra Dons de Comus, de Marin. A receita incluía manteiga, farinha, caldo de legumes e ervas. Não levava gemas.
Este molho é muito delicado e difícil de fazer, talhando com grande facilidade. Mesmo assim, se quiserem experimentar, cá vai a receita.

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