segunda-feira, 19 de março de 2007

Vamos montar um restaurante...


Página 14 - Sopa de legumes, minestrone, omoleteeeeeeee de presunto... ah, bom! Um dia ainda hei-de trabalhar num sítio onde possa criar obras-primas, porra, obras-primas! Bife Strogonoff, Galinha Kiev e esse rei dos pratos gregos - Moussaka.

Minestra (sopa) + one (sufixo aumentativo) = Minestrone (sopona)

Na origem, a minestrone era um prato bastante modesto, no qual se utilizavam, entre outras coisas, restos de legumes cozinhados e de carne, que enchia bastante e era uma forma económica de alimentação quotidiana. Como muitos outros pratos italianos, não seria provavelmente um prato cozinhado de raiz, se bem que isto seja discutível. Dito de outra forma, enquanto que as pessoas matavam um coelho com a intenção de comer um prato de coelho, ninguém reuniria ingredientes com o propósito de fazer uma minestrone. Os ingredientes eram tirados de outros pratos, muitas vezes dos acompanhamentos. Faz parte da cucina povera (cozinha pobre), ou seja, da gastronomia do povo. Não tem receita fixa, variando com a zona onde se faz e a época do ano, uma vez que utiliza agora legumes frescos. Por si só constitui uma refeição. Com o tempo, no entanto, veio a designar um tipo de sopa de legumes cortados, com massa ou arroz, cozidos num caldo.
Existem duas escolas no que toca à data em que a receita da minestrone se tornou mais formalizada. Uma defende que durante os séculos XVII e XVIII este prato surgiu enquanto sopa que utilizava exclusivamente legumes frescos e que era feita de propósito (já não utilizando sobras de outros pratos), ao passo que a outra defende que o prato já era preparado exclusivamente com legumes frescos desde os tempos pré-romanos mas que o nome se perdera, só voltando a surgir associado à sopa durante os séculos XVIII e XIX. A referência mais antiga à palavra data do século XVIII.

Bife Strogonoff

"Pierre des Philippines atravessou a cidade abanando-se com o seu leque cor-de-rosa e dirigiu-se à mais antiga hospedaria das Índias Americanas, uma velha fábrica do século XVI com corredores intermináveis, onde o professor Strogonoff tinha finalmente encontrado refúgio após muitas peregrinações no Sul da América do Norte. Strogonoff tinha um passado onde brilhavam dois pormenores biográficos. O primeiro era ter cosido, em pleno porto de Nápoles, a orelha do infante Gustavo de Habsburgo, que se ferira num incrível incidente naval quando regressava de Capri. A orelha não ficou numa posição simétrica à outra, mas a principesca assimetria conferiu ao herdeiro do trono da Baviera um ar insólito, que veio a tornar-se moda e Strogonoff alcançou uma merecida fama junto da aristocracia da Europa Central.
A outra descoberta deve a sua origem às férias da czarina Maria nos fiordes da Noruega, onde Strogonoff exercia a profissão de médico entre os caçadores de baleias. Não se sabe exactamente como, mas o médico administrou uma tratamento gástrico a todo o séquito imperial vindo de S. Petersburgo, no seguimento de uma intoxicação alimentar. A cura consistiu numa dieta rígida de arroz branco com bocados de carne anteriormente fermentados em natas ácidas e sumo de cebola e que deu origem ao famoso boeuf Strogonoff que, nesse Inverno foi moda na corte moscovita, sendo servido no café Puskin, nas margens do Neva. [Roger Salas]

Galinha Kiev

Forma de preparar a galinha e cuja receita está aqui.

Este receita famosa de galinha ou faisão não teve origem na Ucrância, ao contrário do que sugere o seu nome – Kiev, a capital da Ucrânia. Foi criada pelo francês Nicholas François Appert (1749-1841), cervejeiro, fabricante de pickles e cozinheiro, que descobriu a forma de preservar e enlatar alimentos. A imperatriz Isabel Petrovna (1741-1762) da Rússia apreciava a gastronomia e os costumes franceses, pelo que havia muitos cozinheiros franceses a trabalhar em casa dos nobres russos. O prato também é conhecido por Galinha Suprema e o nome de Kiev foi-lhe atribuído pelos primeiros restaurantes de Nova Iorque, que desejavam agradar e atrair os imigrantes russos.

Moussaka

A moussaka consiste num guisado de borrego e beringela – pode ter outros ingredientes, é muito variável -, coberto de molho branco, levado ao forno a tostar. É o prato grego mais conhecido.
Os gregos acreditam que a Moussaka foi introduzida no país quando os árabes trouxeram a beringela, se bem que os árabes, em especial os do Líbano, pensem que o prato tem origem grega. Também se encontra na Turquia.
Ninguém sabe a origem da moussaka mas existe uma receita no chamado Livro de Cozinha de Bagdad, um texto árabe do século XIII, que um historiador da gastronomia sugeriu ser a primeira receita deste prato. A receita estará relacionada com o prato árabe musakhkhan, de onde deriva o termo moussaka.

Sem comentários: